Находки с Невского пятачка – переданы в дар
поисковым отрядом СПбУМВД РФ
Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 19.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, Невский «пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.
Каска (СШ-40) «шлем стальной образца 1940 г.»
В каске СШ-40 Красная Армия провоевала всю войну. Эта же каска состоит на вооружении и в современной Российской армии. В послевоенные годы предпринимались неоднократные попытки улучшить каску, облегчить ее, повысить бронестойкость, сделать более удобной. Однако сколько-нибудь заметных положительных результатов не было. Каска получалась или слишком дорогой, или терялись защитные свойства, или же становилось невозможным надевать под каску что-либо теплое. Пожалуй, единственным заметным изменением с 40-го года является переход на раздваивающийся подбородный ремешок, какой был у немецких парашютистов времен войны.
Солдатский котелок
Был выпущен в 1940-е годы на Ленинградском заводе «Красный Выборжец» (Свердловская набережная,12). Так как запасы алюминия для производства котелков быстро сокращались, постепенно алюминиевые, овальные котелки были заменены на стальные с зелёной или коричневой горячей эмалью, остатки которой мы можем видеть на нашем школьном экспонате. Такие котелки были менее ударопрочные, но значительно более дешёвые в производстве.
Прямоугольная лопатка на пяти заклепках с обжимным кольцом
Как правило, это лопатки Первой Мировой, 1914-16 годов, но встречаются и 1890 год. Имеются клейма производителей: К.Ш., ШОДУАРЪ, ГРIЕВЗЪ и др., года выпуска, и клеймо военной приемки: буква Д в круге, или другая буква. Иногда, можно увидеть Императорских орлов. Удивительно добротные и крепкие, если учесть, что им уже более 90 лет. Выпускались до 1940-х годов.
РГД-33 (Ручная Граната Дьяконова обр. 1933 года)
Советская ручная граната, разработанная в 1933 году на основе гранаты Рдултовского образца 1914/30 года, использовавшейся во время Первой мировой войны. До начала Великой Отечественной войны являлась самой массовой ручной гранатой на вооружении РККА. Основные запасы гранат РГД-33 были израсходованы в начальный период Великой Отечественной войны, однако некоторое количество оставалось на вооружении войск на Дальнем Востоке и в последующее время – они использовались летом 1945 года в ходе войны с Японией.
Станина от советского миномёта
Фрагменты миномётных снарядов
Осколок разорвавшегося снаряда 76-мм миномёт (хвостовая часть) Красная Армия (советские миномёты ВОВ)
Осколок разорвавшейся мины к 80-мм миномёту 8 см Gr.W34 (о миномёте на странице в Википедии), Германия
Гильзы 7,92мм к винтовке Маузер 98 (Германия)
Mauser Gewehr 98 — магазинная винтовка образца 1898, разработанная немецкими конструкторами, братьями Вильгельмом и Паулем Маузерами. Винтовка Маузер 98 состояла на вооружении многих армий мира вплоть до конца Второй мировой войны. (о винтовке на странице в Википедии)
Гильзы от сигнального немецкого пистолета
Снаряжение солдат вермахта (фашистов)
Столовый прибор. Германия
Бритва. Германия